lunes, 13 de febrero de 2012

Las navidades y su gastronomía

Fiesta de jubileo, religiosas, acontecimientos alegres, reunión de amigos en grupos, en cenas de empresas, comidas u otras entre familias. Esta el venticuatro de diciembre, venticinco y el ventiseis que en Cataluña se cebra San Esteve.
El venticico de diciembre en Cataluña a quien nos referiremos en este articulo y mes diciembre, se come sopa de pasta de galets con pilota (una pelota de carne de ternera, cerdo, perejil, todo muy bien picado/a), los galets se ponen al final porque absorben mucho el caldo.
Antes se hace hace un aperitivo con por ejemplo: un coctel de cambas de primero ó plato de gambas, mejillones en su salsa u otras variantes, langosta,percebes, esto según gustos y presupuesto de cada hogar.
De segundo plato, podriamos servir un redondo relleno con  diversas opciones piñones en la superficie y dentro jamón,pasas y al gusto. Otro segundo plato, pavo, pollo relleno...
Todo bañado en un buen vino con sin alcohol, postres barquillos, cava con sin alcohol, refrescos, sidra....
                                                                             
Marta

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